Позднее Ctrl + ↑

Опоздавшая

Лето практически подошло к логическому концу, а я так и не написала о том, что в это время года ощущаю себя всюду опоздавшей. Словно вернулась на семь лет назад, когда я — абитуриентка, которая сдала ЕГЭ по русскому, пришла домой и уснула крепким сном до вечера. Проснулась с мыслью о том, что экзамен я проспала и мне кранты. На кой чёрт писала по три сочинения каждую неделю, спрашивается.

А сейчас, вроде, и сдавать ничего не нужно, никаких обязательных программ кроме необходимости отвечать на вопрос: «Ну что, когда детей планируете?» Но ощущение, что куда-то очень сильно опоздал не покидает. Что забегаю в здание с белыми колоннами и высоченной деревянной дверью, просачиваюсь мимо охраны, взлетаю по ступенькам, а нужный мне кабинет закрыт, или ещё хуже — меня не пускают. Аргументы слушать не хотят. Только смотрят свысока, оценивающе и рентгеноподобно, а я пытаюсь собрать волосы в хвост — жарко мне — и слова в длинное предложение про нелепое стечение обстоятельств, собственную ответственность и стыд.

Вина за моё состояние опоздания лежит полностью на солнце. Оно будит раньше времени и заставляет нервничать так сильно, что вера в будильник улетучивается и мнительность берёт верх. В голове: проспала! И картинки пустились в пляс. Вздыхаю, тянусь за телефоном, Точка прыгает на руку и не даёт включить экран, нажимаю кнопку — 7:30. Ещё пять минут до звонка. И целая вечность для дел, которые можно успеть начать и завершить.

11 августа   ситуация

На хлебе и воде: история одного итальянского приключения

«Вы что не собираетесь платить?!», — с вызовом спросил официант ресторана, в котором мы ужинали. Мы ответили, что не собираемся и заново начали объяснять ситуацию.

Начало у этого вечера было прекрасным: Венеция, прогулка по набережной, выбор ресторана. Мы нашли столик у кромки воды, нам принесли меню и показали шикарную винную карту. Заказали по бокалу Пино гриджо, бутылку воды, лазанью и каннелони. Воду, вино и корзинку с хлебом принесли сразу, а вот еду... С голоду я начала жевать хлеб. Пара из Канады, которая пришла позже нас, уже ела свою рыбу и нервно поглядывала как мы грызём хлебные палочки. Примерно через 45 минут подошёл официант, сказал что-то на итальянском, мы на всякий случай согласились, он забрал приборы и  хлеб, который был нам отрадой, и унёс всё это великолепие. Всё произошло так быстро, что я даже не сразу поняла как сильно возмущена.

Следом за первым пришёл ещё один официант, попросил забрать столик-подставку для алкоголя, Егор ему задал резонный вопрос: «А что, собственно, происходит?!» Тот завис на секунду, ответил, мол, много заказов и был таков. Канадка, услышав разговор про ожидание длиною в (жизнь) 50 минут, ахнула и заговорила с нами. Предложила свою корзинку хлеба, сказала, что это возмутительно, похвасталась кольцом на пальце — сюда приехали на помолвку, и посоветовала сказать персоналу, что так дела не делаются и платить за ужин не стоит. Минут через пять появился официант, потерял листок с нашим заказом, говорит. Добавил: «А я думал, что вы уже поели!» Хохотнул и ушёл. Я тоже порывалась уйти, потому что терпение было на пределе, а солнце ушло за горизонт.
Заказ нам принесли через час сорок. Вместе с едой на стол поставили бутылку воды и добавили: «Это от заведения». Мы без особого энтузиазма поужинали и стали ждать официанта. Они подошли вдвоём и спросили, всё ли у нас в порядке, мы ответили: «Нет», и рассказали, что так делать нехорошо. Они предложили кофе и десерты за их счёт и возмутились, что нам недостаточно той бутылки воды. Мы отказались от всего. В том числе, от оплаты ужина. И они согласились! И ушли.

Через несколько минут вновь появился один из двоих, забрал бокалы и... Предложил принести чек. Я чуть не выпрыгнула сама из себя! От злости мы молча встали и направились к выходу. Тут-то и услышали тот самый вопрос, с которого я начала этот рассказ.

Один официант (итальянец) начал ругаться с нами, второй (пакистанец) — встал на нашу сторону. В итоге спор решил менеджер ресторана. Он выслушал нас и сказал, что ужин за счёт заведения.

Мы не заплатили ни цента из чека на 55€ и убедились во второй раз за день (первая история была тоже денежной и абсурдной), что с итальянцами нужно быть в постоянной боевой готовности и с хорошим английским, разумеется. Чтобы можно было аргументированно рассказать, что русские едят не только хлеб и воду.

7 августа   Венеция   Италия   ситуация

Впервые

В эту поездку мы впервые оказались на корабле, когда плавали в море, увидели ската, проплывающего прямо под беспечными нами, я рассмотрела оранжевую морскую звезду, засняла под водой прыжок Егора и видела краба, покачивающегося на водорослях. Сколько ещё будет этого «впервые»?

6 августа   путешествия

Мальчики в Венеции

Мальчики в Венеции просят у отцов не тачку, чтобы погонять вечером с пацанами или покатать девушку. Мальчики в Венеции берут ключи от лодок, катеров и яхт. Они не стесняются превышать скорость, проплывая по Гранд Каналу или кричать пассажирам вапоретто что-то на итальянском. Девочки пытаются усмирить, развевающиеся на ветру волосы, а мальчики только прибавляют скорость и считают, что это море принадлежит только им одним.

Пернатый беспредел

  • Слишком много голубей!
  • Да, не зря их ненавидят на государственном уровне.

И это не шутка. В Венеции запрещено кормить этих пернатых хамов, потому что власти борются с антисанитарией. Штраф, по слухам, 500€. Мы трижды видели, как щедрые туристы осыпали птиц ломтиками хлеба и крошками от круассанов. И никакая водная полиция (а она тут именно такая) их не покарала. А жаль. Меня так и подмывало их сдать.

Каюсь и плыву

Мне кажется, что из всех людей, которые сейчас присутствуют на островах Венеции, я — самая незагорелая. Уже который день подряд во взгляде итальянцев вижу не просто интерес, а уже укор и недовольство. А-ля: «Ну, что трудно было как-то подготовиться к поездке? Родиться в Испании, например. Или жить на Эквадоре. Хотя бы». Ответить нечего, каюс и плыву в Хорватию.

Венеция

Здесь водная полиция, скорая, общественный транспорт и нет машин. Совсем. Автомобили доезжают только до парковок, которые есть на краю острова. Дальше всем приходится пересаживаться на вапоретто (водный трамвайчик) или такси. Поначалу мне было дико от отсутствия машин, нормальных дорог и такого количества воды и чаек в городе, но на третий день пребывания в Венеции, когда мы отправились на курортный остров Лидо и увидели там автобусы, то поёжились и удивились: а что не во всём мире отменили четырёхколесные?
Здесь всё не так, как принято в других городах: самый дорогой проезд в общественном транспорте (7,5€), водные такси до аэропортов и 400 гондольеров, курсирующих по Венеции в чёрных гондолах.

Окна нашего номера выходят на один из сотен каналов и по утрам мы слышим не гудки машин, а крики чаек и звук мотора, проплывающей мимо лодки или катера. И это настолько необычно, что у меня не хватает слов описать происходящее. Да и надо ли? Ни одна фотография не способна передать реальную Венецию. И это тот случай, когда всё к лучшему.

Читающая Болонья

В Болонье можно зайти в библиотеку и у тебя не спросят читательский билет, ты просто возьмёшь книгу и сядешь читать её, устроившись на диванчике рядом с уснувшим итальянцем. В холле посетители изучают пол — он прозрачный, а под ним — остатки древних стен. На полках все книги в обложках и даже есть стеллаж с русскими изданиями Дюма, Стендаля и Камю. Студенты что-то пишут в тетрадях, бабули выбирают романы, девушка сидит на подоконнике и ест кускус, мы наблюдаем за всем этим и пытаемся оттуда уйти. Потому что там можно потерять целый день и больше не увидеть ничего кроме книг. Что само по себе прекрасно, если не учитывать, что ты в городе, в котором почти что 40 километров портиков и такое вкусное джелатто.

Покажи своё истинное лицо

Я захожу в зал со скульптурами в Картинной галерее Дрездена и смотрю по сторонам. Моё внимание привлекают каменные лица, которые стоят на бардовых стеллажах слева от окна. Включаю камеру на телефоне, примеряю кадр как вдруг включается функция распознавания лиц! Опция, работающая только при наличии живых лиц! Или я чего-то не знаю о последних достижениях в сфере фото и смартфонов?

Когда я увидела, что телефон угадал пять лиц из восьми, то палец сам соскользнул куда-то в сторону от экрана, а желание сфотографировать притупилось. Вместо того, чтобы нажать на кнопку, я стояла и ждала пока одна из скульптур наконец улыбнётся и телефон сам сделает злополучный кадр. Страх взял верх, я сфотографировала, а потом решила проверить, сколько лиц эта адская машина распознает на другом стеллаже. Три из двенадцати. То ли ракурсы были не те, то ли скульптуры не в настроении.

Дрезден

В Дрездене много велосипедистов, как в Берлине, очень чисто, как в Берлине, и бесшумные трамваи ездят по городу, как... Дрезден похож на Берлин в миниатюре. Это правда. Но именно тут мы впервые увидели стеклянные ограждения (!) на трассе (вместо глухих шумоподавляющих заборов зелёного цвета в России), добавленную стоимость на меню, если ты хочешь поесть в кафе (то есть, на вынос еда дешевле). Правда, столкнулись и с обратной ситуацией, когда бутылка воды на вынос нам стоила дороже, чем если бы мы выпили её в кондитерской. И ещё, здесь на протяжении нескольких минут наблюдали, как поезд, состоящий из  бесчисленного количества вагонов, забитых новёхонькими Ауди и Шкодами, проезжал мимо восхищённых нас. Это тебе не на карусельки глазеть. Вот она взрослая и самостоятельная жизнь с поездами, перевозящими немецкие машины.

Дрезден — это про женщину и золотистого ретривера, спасающихся в жару в фонтане, про обед и ужин на выжженной траве в парке, машины, стоящие на подзарядке во дворе, и картины Рубенса и Пуссена в Галерее старых мастеров.

Ранее Ctrl + ↓