26 заметок с тегом

путешествие

Позднее Ctrl + ↑

Тверская губерния или то, что от неё осталось

На прошлых выходных мы ездили в Тверь. Я прям вижу, как после первой строки твои брови ползут вверх, а в глазах застыл вопрос: «Ребята, зачем вам в Тверь?» Потому что мы там не были. Вот и весь ответ.

Я, например, ничегошеньки не знаю о России. Имею представление о её границах, могу спеть гимн без подглядываний в экран телефона и сыграть в игру «Города». Когда ты называешь город, а следующий должен вспомнить название, начинающееся на последнюю букву. Перемещаясь между двумя городами (я сейчас о Москве и Ростове-на-Дону), да ещё и исключительно в воздушных пространствах, страны не увидать. Давно известно, что столица не имеет ничего общего с Россией. Для того, чтобы увидеть жизнь, нужно отправиться в другие города. Так мы и сделали.

Отзыв Ильи Варламова о Твери мы прочитали в «Ласточке» на обратном пути, но он как нельзя лучше охарактеризовал этот город.

Там действительно прекрасно грустить, кончать жизнь самоубийством и предаваться отчаянию в самых крайних формах.

Тверь прекрасна и ужасна одновременно. Город утопает в зелени, течёт Волга и на каждом шагу красивая архитектура. А ещё — тут же гора мусора, разбитая вдрызг дорога и разобранный по кирпичам Речной вокзал, например.

Здесь ухоженные старенькие дома со ставнями стоят рядом с заброшенными и покосившимися избушками. Многие кварталы производят впечатление нежилых, хотя видно, что дом не пустует.

Единственное отреставрированное здание — Путевой дворец.

Всё остальное — сыпется, крошится и разваливается.

Про дизайн в Твери никто не слышал и знать ничего о нём не знает. Владельцы магазинов могут себе позволить приколачивать вывески с ошибками, абсурдными текстами и сомнительными рекламными лозунгами.

При этом там частенько строились красивые кадры и фотоаппарат не скучал. Как и мы.

На следующий день отправились в очень старый (я бы даже сказала древний) город на реке Тверца — Торжок. Раньше он был настоящим торговым краем. Даже название было соответствующее — Новый Торг. Сейчас те времена позабыты и город наполовину пуст (жаль, что аналогия со стаканом оптимиста тут не прокатит). Торжок напомнил мне Суздаль.

Правда, реставрируется там (по старой-доброй тверской традиции) всего пару зданий. Счастливчик на фото.

А вот зачем приезжают в Торжок все те, кого не пугает грязь, отсутствие дорог и сервиса — Борисоглебский монастырь, который был основан в 1038 году. Он тоже на затяжной реставрации. Даже сами сотрудники не знают, когда завершатся работы. Говорят, всё зависит от финансирования, а денег, естественно, нет.

Такое состояние зданий — норма.

А вот кадр из фильма ужасов.

Зато такие мелочи создают особую атмосферу и говорят без слов о месте, в котором находишься. Как жаль, что сейчас таблички не пользуются популярностью. Все стараются их сделать технологичными, глянцевыми и очень современными, а я бы приколотила к своему дому именно такую.

Что выяснилось за эту поездку:

  • За 200 километров от Москвы жизнь есть, но она настолько грустная, что сил на неё нет.
  • Пьющего населения больше, чем трезвого раза в два.
  • В Твери ресторан может позволить себе меню с листами, распечатанными на цветном принтере, в файлах.
  • Там нет дорог. Как бы в целом.
  • А у людей отсутствуют зубы или находятся в плачевном состоянии.
  • Эклер стоит 14 рублей.
  • Отдельная история с трамваями. Ходят слухи, что рельсы не менялись с 1917 года и мы в это верим, потому что, находясь внутри этого транспортного средства, создаётся ощущение, что это твой последний путь.
  • Люди не умеют сочетать одежду. Здесь мода застряла на уровне 90-х.
  • Во дворе красивой мечети проходил какой-то праздник. Там были расстелены скатерти прямо на земле, на них расставлены чашки с овощами и фруктами и разложены лепёшки.
  • Нашли одну (!) велодорожку.
  • И прокатились на электричке с оранжевыми сидениями. С прекрасными и литыми.
2017   город   путешествие   Россия   Тверь

Чернокожий мальчишка с печеньем и кучеры в котелках: кого можно встретить на улицах Вены

Наблюдать за людьми — сплошное удовольствие. Открыла папку с фотографиями из поездок и поняла, что хотела написать о местных жителях Вены. Накопилось много карточек с красивыми композициями. Секрет в присутствии фотоаппарата на моей шее. Без него я из дома не выходила. В качестве награды за 700 грамм тяжести получала фотографии и истории.

На улицах австрийской столицы легко можно встретить вот таких людей. Они либо причёсывают лошадей, либо болтают с коллегами, либо управляют повозкой. Все очень интеллигентные и похожи друг на друга. Создавалось ощущение, что мы встречаем одного и того же кучера в разных местах города. Конечно, каждый раз они были разными, но сможем ли мы это проверить?

Прохожие и проезжающие тоже очень пёстрые. Я часто не успевала уследить за их разноцветными головами или мопедами, но парочка в арсенале имеется.

Два моих любимых и абсолютно впоследниймоментных снимка. Мальчишка смотрел на меня не отрываясь, даже про печенье забыл. А я на велосипеде с телефоном и фотоаппаратом, балансируя и пытаясь не проморгать светофор, держу зрительный контакт с пацаном и жму на кнопку.

Мужчина с цветами встретился на блошином рынке «Нашмаркт» и на фоне изумрудных стен смотрелся максимально выигрышно.

Многочисленные двери оживали мгновенно, стоило только кому-то оказаться с ними рядом.

Собачники как будто бы позировали.

Два поколения, сами того не подозревая, сделали эту фотографию потрясающей и заложили в неё удивительный смысл. Хотя, казалось бы, просто оказались в нужное время в нужном месте.

А дедушка катил свой велосипед и наслаждался февральским солнцем. Совсем не похож на русского, правда?

После пересмотра фотографий внезапно захотелось пережить все эти моменты со снимков. Хочется сидеть где-нибудь на лавочке около знаменитой картинной галереи «Альбертина» и читать книгу «Краткая история человечества», которую я, к слову, в данный момент очень серьёзно изучаю. Хочется проезжать на велосипеде мимо кучеров, красных мопедов и людей с разноцветными головами. Устанавливать зрительный контакт со всеми без исключения прохожими и улыбаться тому славному мальчишке с печеньем. Проходить мимо дам с собаками и успевать нажимать кнопку затвора в самый последний, но нужный момент.

Кажется, я очень избалованна. Ведь в действительности я всё это проживала, видела и чувствовала. Не прочла об этом где-то и не подсмотрела в сериале, а бродила по австрийской столице и запоминала всё, что чувствовала в тот миг. А теперь вдруг хочу продолжения банкета. Как приличный путешественник могу оправдать себя профессиональной и эмоциональной деформацией на почве жажды знаний. Вот видишь, уже заговорила сложными фразами. Всё потому что и правда читаю «Краткую историю человечества» Юваля Ной Харари и тебе советую.

2017   Австрия   Вена   путешествие   фотография

А можно погромче или как разговаривают южане

Южане громкие. Звучит как приговор. После которого нужно всех виновных собрать, затолкать в кузов грузовика и отвезти в какое-то богом забытое учреждение со звукоизоляционными комнатами, чтобы поняли и осознали масштабы своей громкости.

А вообще, никакой это не приговор, конечно, а их особенность. Самая яркая и звучная.

Южане громкие и экспрессивные. Круглолицые и добродушные.

Разговаривать тихо они просто не умеют. В беззвучном режиме работать — тем более. Даже когда они разговаривают шёпотом, ощущение будто где-то неподалёку разорвалась ядерная бомба и волны звука растекаются по твоему дому.

Если свадьба, то с громкими историями из детства жениха и невесты. Танцы до упаду, объятия до хруста, песни до утра. Если любят, то всей душой и кричат об этом на каждом углу, а вот если ненависть — то держись. Нет чувств наполовину и толком — ничего твоего личного. Всё общее и для каждого. Если осталось пять картофелин, то близкие рыбы привезут, а соседи пирожками угостят. Просто так.

Берите ещё, там же есть нечего!

Посиделки шумные, а чай играет важную роль в укреплении родственных связей и выступает спонсором проведения вечеров. За ним собираются большими компаниями и уютными тандемами.

Живут просто и чаще по совести, чем без неё.

В речи много странных для москвичей словечек вроде «брешет», «синенькие» и «лыточка».

Не местным объяснить сложно, но я пытаюсь.

Бабушки — настоящие. Почти не ездят на автобусах, они больше по огородам. На редкость умные женщины.

Мужчины — сплошь рыбаки с особенным прищуром. Ходят в свободных брюках, матерятся на внуков и горланят песни покруче отечественных исполнителей. С одной только разницей — репертуар, в основном, казачий.

Родители строят дом и ждут стабильного тепла, потому что пасека не дремлет и, вообще, сколько можно уже.

Дома, на юге, всё вкуснее, крепче, честнее и, конечно, громче.

Вареники с ягодами, которые полчаса назад висели тяжелыми гроздьями на ветках. Сон — крепкий, но только до тех пор пока в соседней комнате кто-нибудь из домашних не решит найти футболку или поболтать по телефону. Шёпот тут не имеет ничего общего с тем тихим бормотанием, которое взято за основу.

Шёпот на юге — тот же самый ор, что и всегда, разница только в более осознанном произнесении слов.

Требовать тишины от южан сравнимо с объявлением им войны. Будь готов сражаться как лев, впрочем, всё равно проиграешь. Через месяц начнёшь говорить на полтона громче, а дальше больше: научишься размахивать руками, топать ногами, вскидывать бровь, очень характерно произносить слова с буквой «г» и петь только невпопад. Всё это, конечно, сделает тебя счастливей, а искренность проберётся в улыбку и взгляд до такой степени, что где бы ты ни находился, понимающий человек скажет: «С юга что ли?».

А ты с гордостью ответишь: «А что заметно?».

Улыбнёшься так, как умеют только южане и вопросы отпадут автоматически.

Мама в этот мой приезд говорит, что я заговорила «по-московски» и пою. В противовес ей я снова учусь «гэкать» и говорить чуть громче, чем обычно. Признала за свою.

Чувствую себя немного хамелеоном, который пригрелся на солнце и наблюдает за происходящим. Хотя, скорее ящеркой. Их как раз в Ростовской области полно, а вот с хамелеонами наоборот напряжёнка.

2017   просебя   путешествие   ситуация

Литовские заметки

Про Австрию поболтали, теперь пришло время и о Литве почитать. Тем более, что заметок неприлично много вышло. До сих пор не понимаю почему. Новый год встречали в Вильнюсе. О том, как это было, почему я так сильно люблю арки, и с кем я сравнила столицу Литвы — по ссылкам ниже.

Вильнюс

Каунас

Их нравы: европейский Новый год

ТОП-3: католическая Литва

Маленькие дорожные знаки, нестандартные пешеходные переходы и высокие электрички

Make everything great again

«Весь я не умру»

Про исхоженное: Ужупис

Арки люблю просто так

Мелочь, а приятно

Добро пожаловать или посторонним вход разрешён

Про одну литовскую старушку

Про литовцев

2017   Литва   путешествие

Венские заметки

Свой сайт у меня недавно. Нов, свеж и юн. А блог на ЖЖ довольно давно. Затёрт, заюзан и изучен. Не хочу дублировать здесь все посты из блога, поэтому делаю подборку постов, посвящённых поездке в Австрию:

Общественный транспорт Вены

Венская опера за 3€

Нашмаркт — блошиный рынок Вены

Чисто австрийское: торт «Захер»

Дважды за день

О мужчинах

Пробегать

Жёлтым по белому

2017   Австрия   Вена   путешествие

Что ты знаешь о жизни в гетто?

Что ты знаешь о жизни в гетто? Этой фразой любят отшучиваться и применяют в любой ситуации.

Я в гетто никогда не была. До этой поездки. Ничего не предвещало такой экскурсии, просто наш путь проходил через несколько горных  деревушек. Откуда нам было знать, что одна из них — поселение беженцев непонятной национальности. Подъезжаем к ней и сразу как-то не по себе: дома-конструкторы собраны из всех мыслимых и не мыслимых материалов, дети ходят в одежде не по размеру, покорёженные машины, огромные собаки сидят по углам и все, кто видит нас — смотрят как-то нехорошо.

В первый раз через это поселение мы проезжали утром, на обратном пути уже в сумерках. Страшнее в два раза. Едем мимо этих покосившихся хибар, а оттуда выбегают дети, похожие на беспризорников. Рядом с ними появляется мать, беременная. Цвет кожи у всех земляной, а волосы похожи на проволоку. Одежда вразнобой, говорят на какой-то смеси языков.

Мне они напомнили цыган. Хозяин апартов сказал, что они беженцы и ведут себя мирно. Откуда взялись все эти люди — непонятно. Скорее всего и исчезнут они оттуда когда-нибудь также бесследно, как и появились. Лично нам из этой деревушки хотелось устраниться максимально быстро. Велосипеды нам в помощь.

2017   путешествие   Словакия

Dobrý deň

Вот знать не знала, что в горах принято здороваться со всеми! Идём мы значит в гору, навстречу несутся лыжники на безумной скорости, притормаживают, улыбаются и говорят со словацким акцентом: «Добрый!»

А я смущаюсь и говорю Егору: «Почему он со мной здоровается?» 

Он ответил, что в горах так принято. Традиция такая. Горы — это же всегда опасность и риск, поэтому доброжелательность и готовность помочь тут особенно важны. Вот все настоящие фанатики и улыбаются, и здороваются, и руку помощи всегда готовы протянуть.

Потом мы встретили еще многих здоровающихся с нами: лыжников, туристов, местных. Примерно после третьего приветствия я наконец привыкла и тоже стала всем приветы раздавать.

Во-первых, мне совсем не жалко. А, во-вторых, ощущение такое будто тебя посвятили в страшную тайну для избранных и ты теперь обладаешь знанием, которое даёт силу. Всем влюблённым в горы: «Добрый день!»

2017   путешествие   Словакия

Лирика

В Словакии кристально чистое небо. Хоть покупай телескоп на последние и следи за звездами по правилам и всяким хитровыдуманным графикам. А в нашем доме к тому же окна были в потолке. Видны оранжевые крыши, уже знакомая тебе церковь, горы, и, конечно же, небо. В который раз пожалела, что практически ничего не знаю о созвездиях, но своё найти умудрилась дважды. 

Любила открывать окна утром. К нам врывался свежий воздух, дым печей, словацкие звонкие голоса и пение птиц. Пели что-то совершенно весеннее. Зима уже не пугала ничем. Даже склоны для лыжников, которые были видны из нашего окна, не веяли холодом совсем. Оставила свои зимние ботинки там. В Москву вернулась в кроссовках и с протестом в глазах. До сих пор взгляд не изменился. Надеюсь, что таким и останется. 

2017   путешествие   Словакия

Бом-бом!

Жили в деревушке, напротив церковь, а внизу большой продуктовый. Открывается в 6:00. Примерно в одно время с первым звоном колоколов. Хозяин апартаментов предупредил, что звон может беспокоить, но с этим он ничего поделать не может. Мы махнули рукой и сказали, что это пустяки. После первой ночи своё мнение нам пришлось поменять.

От утреннего шока я даже решила посчитать количество «бом-бом», сбилась на 50 разе. Так повторялось изо дня в день. Колокола звонили, как по графику. А вечером, возвращаясь из Словацкого рая, мы увидели как чуть ли не вся деревня выходит из церкви и разбредается по домам. Понимаешь? Вся. От малышей, до стариков. Как-то утром Егор посчитал количество утренних звонов — 150 двойных «бом-бом» влетали в нашу открытую форточку без тени стеснения и залезали прямиком в наши уши.

Не знаю, буду ли я скучать по этим воспоминаниям, но такого с нами ещё не случалось. 
2017   путешествие   Словакия

Национальный парк «Словацкий рай»

Местные сказали, что до Словацкого рая рукой подать, километров 5-7, не больше. Мы поверили и проверять не стали. Туда доехали бодро и с остановками на знакомство с фермами, лошадьми и видами на горы. В гору забрались на пару с мелким моросящим дождём. Надышались чистого воздуха, насмотрелись на Высокие Татры вдалеке, наговорились вдоволь.

Обратный путь взбунтовался отвалившейся педалью на велосипеде у Егора стоило нам только спуститься с горы. Он чего-то там подкрутил и сказал, что должны доехать, но педаль думала по-другому. Она отвалилась дважды за следующие 500 метров пути. Пошли стучаться в машину по-соседству и спрашивать ключ, чтобы зафиксировать педаль. Нас направили в местный автосервис. Там и правда помогли. Спросили откуда приехали и удивились, что мы на великах преодолели такой путь.

Мужчина вскинул бровь и говорит: «Вам отсюда же километров 20!»
А мы ему: «Да нет, вы что, тут же близко. Километров 5-7 всего». Он пожал плечами, пожелал хорошего пути и мы поехали. Дома выяснилось, что он был прав. Померили расстояния и выяснились внушительные для меня цифры — 30 км на велосипеде и около 7 км в горах. Возвращались под чутким наблюдением, низко висящего звёздного неба, и пустынных дорог.

Усталость после такого путешествия навалилась дикая, а голова от кислорода немного ошалела, но все эти расстояния в итоге только придают сил, а не отнимают их. Спроси у любого путешественника, он подтвердит.

Утром выяснилось, что местные за нас беспокоились и на следующий день сказали, что словак в плохую погоду в горы не идёт, а вот чех запросто. Ну и русские ещё — добавили мы, а они поддакнули.

2017   путешествие   Словакия
Ранее Ctrl + ↓