18 заметок с тегом

путешествия

Владикавказ

Владикавказ — низенький жилистый пожилой мужчина с усами, похожий на покосившийся старый дом с широченным балконом-душой. Он говорливый, мудрый, старомодный: привык читать только газеты и потрёпанные книги, найденные на дальних библиотечных стеллажах. Говорит, раз книга в плохом состоянии — значит наверняка хорошая. Курит дешёвые сигареты, пьёт пакетированный чай, любит есть лепёшки, посыпая их петрушкой и укропом с солью. В шумные города выбирается редко. Чего он там не видел? Дома всё понятно — под ногами земля, над головой — небо без проводов и этажей, знаешь, где купить вкусного сыра и мяса, чувствуешь себя дряхлым, но живым. А главное — на своём месте среди гор и речек, водопадов и лошадиных табунов. 

Владикавказ улыбается в усы и поправляет потёртую кепку с острым козырьком, когда приветствует друзей. Каждого гостя расцеловывает в щёки, усаживает за стол и следит, чтобы ели, пили, не робели.   

Живёт, не жалуясь. Частенько размышляет над тем, что вот если можно было выбрать, в кого превратиться после смерти, то попросил бы стать горой или хотя бы приличным холмом. Крутым, усыпанным камнями, поросшим стелющейся, словно волосы, желтой травой. Чтобы мимо проезжающие очередные смешные туристы из Москвы или Ставрополя, просили остановить машину и не шли к нему от дороги, а неслись со всех ног обниматься. Взбирались бы на верхушку-плечи и просили рассказать сказку про орла и воробья. Как сейчас это делают его внуки.

23 ноября   Владикавказ   город   путешествия   рассказы

На грани(це)

«Я больше не могу!», — сказала я и разревелась. Мы 14 часов провели у КПП Верхний Ларс, чтобы проехать по самой красивой дороге Северного Кавказа, но что-то пошло не так.

15 ноября в 17:10 двое с рюкзаками должны были ехать в машине по Военно-грузинской дороге в Тбилиси, но водитель не взял трубку, а поездка и вовсе исчезла с сайта. Я тогда прокомментировала: «Приключения начались!» Теперь своих фраз немного опасаюсь.

Нам пришлось срочно искать замену. Нашли машину с выездом в 18:30 за 150 рублей. Сумма насторожила — нас предупреждали, что тут полно обманщиков и есть риск быть оставленным на границе, но мы рискнули и написали водителю. Он записал голосовое, в котором сказал, что стоимость поездки не 150, а 1500 рублей, но никакого обмана и доплат, а кроме нас в машине будет несколько пассажиров.

Перед носом у Грузии наша странная компания из трёх азербайджанцев, парня, работающего в «Норильском никеле», двух очень русских и большого грузина, оказалась в 20:30, но вместо того, чтобы нас пустить в гости, она изрядно поиздевалась. Вот уж точно, маленькая и очень гордая страна! Дорогу закрыли из-за сильного снегопада в горах, мы оказались вторыми в 16 километровой очереди из машин, но это никак не помогло. Тот случай, когда деньги и связи только слова и бумажки. Пограничники пообещали открыть трассу при улучшении погоды, и мы стали ждать, стоя под дождём. К часу ночи в нашем стареньком Мерседесе сломалась печка, а температура опустилась до ноля. Спасаясь от холода пошли в единственное кафе около границы, в прохладном помещении 6х6 метров набилось осетинов, армян, азербайджанцев и грузин столько, что каждый стал другом. Оказалось, что дальнобойщики стоят у границы уже сутки.

Мы пили дешёвый пакетированный чай и коротали время за разговорами с добродушным грузином Гугой, похожим на сахарную вату. Нам обещали, что дорога откроется к 07:00, но единственной новостью утром стал приход остервенелой уборщицы с красными глазами. Она вошла в зал и заорала: «ВСЕ ВЫШЛИ ВОН ОТСЮДА, МНЕ НУЖНО УБИРАТЬСЯ!» Люди от шока потеряли дар речи, а она стояла на месте с мусорным пакетом в руках и продолжала кричать, что и женщины, и дети могут выметаться отсюда под дождь.

В тот момент подумала, что это происходит не со мной. Я почувствовала себя участницей нового сезона «Голодных игр», где для того, чтобы игрока проверить на прочность, вводят новое испытание или адского персонажа. Нашим стала эта безумная женщина и продавщицы магазина, которые выгоняли замёрзших людей в холодный зал, потому что В МАГАЗИНЕ СТОЯТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫ ЧЁ ТУПЫЕ?

К 09:00 16 ноября стало ясно, что дело дрянь. Мы не ели, не спали и не знали, каков шанс попасть на трассу и добраться до столицы Грузии. Взвесили «за» и «против», поговорили с местными, позвонили на грузинское КПП и приняли решение возвращаться во Владикавказ. Нам сказали, что скорее всего дорогу не откроют в ближайшие двое суток. Дальнобойщикам назвали другой срок ожидания — неделя.

Я начала искать отель во Владикавказе, но Букинг явно имел своё мнение на этот счёт: на последнем шаге бронирования сайт зависал или выдавал ошибку. Эйрбиэнби тоже не помог: запрос на бронь хозяин мог обрабатывать сутки, у нас не было столько времени. Мы выбрали отель, запомнили адрес и решили ехать прямиком туда. Оставалось найти машину, которая привезёт из Верхнего Ларса в город.

Таксисты отказывались ехать меньше, чем за 1000 рублей, аргументируя тем, что обратно их в горы не пустит полиция — из-за пробок надо ехать по встречке. Водитель провёз нас метров 200, сказал, что ему нужно завершить кое-какие дела и мы должны подождать вон в той будке, где сидят брокеры. Но контора оказалась закрыта, а мы оказались под дождём, пока водитель пытался решить свои и заодно наши проблемы. Какой-то парень предложил помощь: усадил в тёплую шестёрку и включил печку посильнее. Я рыдала наперегонки с небом пока спаситель рассказывал Егору о том, какие мандарины он возит из Абхазии в Москву.

Через 20 минут таксист вернулся и повёз нас в отель. Думаю, по степени нагнетания обстановки, можно догадаться, что свободных номеров в нём не нашлось, а водитель уехал. Заселились в единственный свободный номер в другой гостинице, я побежала в душ отогреваться, но оказалось, что горячей воды нет. Вымылась в чуть тёплой, и спросила у себя вслух: «Это когда-нибудь закончится?» В качестве ответа вошёл Егор с гигантским осетинским пирогом с сыром и двумя стаканчиками горячего кофе в руках. Мы поели так, как будто это первая еда в нашей жизни, задёрнули шторы и в полдень уснули.

Если эта поездка и должна была нас чему-то научить, то уже перевыполнила план. Можно притормозить и познакомить с Северной Осетией, до отвала накормить и принять от меня благодарность за знание, что когда тебе пишут: «Может чем-то помочь?», значит ты не такой уж плохой человек и друг.

21 ноября   город   путешествия

Впервые

В эту поездку мы впервые оказались на корабле, когда плавали в море, увидели ската, проплывающего прямо под беспечными нами, я рассмотрела оранжевую морскую звезду, засняла под водой прыжок Егора и видела краба, покачивающегося на водорослях. Сколько ещё будет этого «впервые»?

2018   путешествия

Мальчики в Венеции

Мальчики в Венеции просят у отцов не тачку, чтобы погонять вечером с пацанами или покатать девушку. Мальчики в Венеции берут ключи от лодок, катеров и яхт. Они не стесняются превышать скорость, проплывая по Гранд Каналу или кричать пассажирам вапоретто что-то на итальянском. Девочки пытаются усмирить, развевающиеся на ветру волосы, а мальчики только прибавляют скорость и считают, что это море принадлежит только им одним.

2018   Венеция   Италия   путешествия

Пернатый беспредел

  • Слишком много голубей!
  • Да, не зря их ненавидят на государственном уровне.

И это не шутка. В Венеции запрещено кормить этих пернатых хамов, потому что власти борются с антисанитарией. Штраф, по слухам, 500€. Мы трижды видели, как щедрые туристы осыпали птиц ломтиками хлеба и крошками от круассанов. И никакая водная полиция (а она тут именно такая) их не покарала. А жаль. Меня так и подмывало их сдать.

2018   Венеция   Италия   путешествия   ситуация

Каюсь и плыву

Мне кажется, что из всех людей, которые сейчас присутствуют на островах Венеции, я — самая незагорелая. Уже который день подряд во взгляде итальянцев вижу не просто интерес, а уже укор и недовольство. А-ля: «Ну, что трудно было как-то подготовиться к поездке? Родиться в Испании, например. Или жить на Эквадоре. Хотя бы». Ответить нечего, каюс и плыву в Хорватию.

2018   Венеция   Италия   путешествия

Венеция

Здесь водная полиция, скорая, общественный транспорт и нет машин. Совсем. Автомобили доезжают только до парковок, которые есть на краю острова. Дальше всем приходится пересаживаться на вапоретто (водный трамвайчик) или такси. Поначалу мне было дико от отсутствия машин, нормальных дорог и такого количества воды и чаек в городе, но на третий день пребывания в Венеции, когда мы отправились на курортный остров Лидо и увидели там автобусы, то поёжились и удивились: а что не во всём мире отменили четырёхколесные?
Здесь всё не так, как принято в других городах: самый дорогой проезд в общественном транспорте (7,5€), водные такси до аэропортов и 400 гондольеров, курсирующих по Венеции в чёрных гондолах.

Окна нашего номера выходят на один из сотен каналов и по утрам мы слышим не гудки машин, а крики чаек и звук мотора, проплывающей мимо лодки или катера. И это настолько необычно, что у меня не хватает слов описать происходящее. Да и надо ли? Ни одна фотография не способна передать реальную Венецию. И это тот случай, когда всё к лучшему.

2018   Венеция   город   Италия   путешествия

Читающая Болонья

В Болонье можно зайти в библиотеку и у тебя не спросят читательский билет, ты просто возьмёшь книгу и сядешь читать её, устроившись на диванчике рядом с уснувшим итальянцем. В холле посетители изучают пол — он прозрачный, а под ним — остатки древних стен. На полках все книги в обложках и даже есть стеллаж с русскими изданиями Дюма, Стендаля и Камю. Студенты что-то пишут в тетрадях, бабули выбирают романы, девушка сидит на подоконнике и ест кускус, мы наблюдаем за всем этим и пытаемся оттуда уйти. Потому что там можно потерять целый день и больше не увидеть ничего кроме книг. Что само по себе прекрасно, если не учитывать, что ты в городе, в котором почти что 40 километров портиков и такое вкусное джелатто.

2018   Болонья   город   Италия   путешествия

Покажи своё истинное лицо

Я захожу в зал со скульптурами в Картинной галерее Дрездена и смотрю по сторонам. Моё внимание привлекают каменные лица, которые стоят на бардовых стеллажах слева от окна. Включаю камеру на телефоне, примеряю кадр как вдруг включается функция распознавания лиц! Опция, работающая только при наличии живых лиц! Или я чего-то не знаю о последних достижениях в сфере фото и смартфонов?

Когда я увидела, что телефон угадал пять лиц из восьми, то палец сам соскользнул куда-то в сторону от экрана, а желание сфотографировать притупилось. Вместо того, чтобы нажать на кнопку, я стояла и ждала пока одна из скульптур наконец улыбнётся и телефон сам сделает злополучный кадр. Страх взял верх, я сфотографировала, а потом решила проверить, сколько лиц эта адская машина распознает на другом стеллаже. Три из двенадцати. То ли ракурсы были не те, то ли скульптуры не в настроении.

2018   Дрезден   путешествия   ситуация

Дрезден

В Дрездене много велосипедистов, как в Берлине, очень чисто, как в Берлине, и бесшумные трамваи ездят по городу, как... Дрезден похож на Берлин в миниатюре. Это правда. Но именно тут мы впервые увидели стеклянные ограждения (!) на трассе (вместо глухих шумоподавляющих заборов зелёного цвета в России), добавленную стоимость на меню, если ты хочешь поесть в кафе (то есть, на вынос еда дешевле). Правда, столкнулись и с обратной ситуацией, когда бутылка воды на вынос нам стоила дороже, чем если бы мы выпили её в кондитерской. И ещё, здесь на протяжении нескольких минут наблюдали, как поезд, состоящий из  бесчисленного количества вагонов, забитых новёхонькими Ауди и Шкодами, проезжал мимо восхищённых нас. Это тебе не на карусельки глазеть. Вот она взрослая и самостоятельная жизнь с поездами, перевозящими немецкие машины.

Дрезден — это про женщину и золотистого ретривера, спасающихся в жару в фонтане, про обед и ужин на выжженной траве в парке, машины, стоящие на подзарядке во дворе, и картины Рубенса и Пуссена в Галерее старых мастеров.

2018   город   Дрезден   путешествия
Ранее Ctrl + ↓